联系方式:

0086-21-64151499

欢迎进入上海工业设计协会官方网站!
入会申请

协会公众号

二维码

多方聚力共促住宅的绿色健康进阶—设享家系列活动REARD现代健康住宅探索·主题沙龙圆满落幕
来源: | 作者:上海工业设计协会 | 发布时间: 2023-04-26 | 836 次浏览 | 分享到:


4月26日下午,设享家系列活动“REARD现代健康住宅探索·主题沙龙”在OCT See文化力创想中心成功举行。此次沙龙由REARD、上海工业设计协会特别策划,并携手始终坚持科技创新、探索健康住宅的奥普家居股份有限公司,以“健康住宅的重新定义”为主题,再一次共同构筑绿色住宅的温暖和健康。



主办方致辞


活动伊始,上海工业设计协会会长倪伟源为沙龙致辞。倪会长首先肯定了本次沙龙的实践意义,并对协会大家庭进行了简单介绍,他表示协会热忱欢迎各界设计师的加入,期待未来共同开展更多积极交流。



作为联合主办方,奥普家居股份有限公司大客户事业部总经理彭文刚为沙龙致辞,对奥普的发展历程和前沿化产品进行了简短介绍,并表示奥普将持续执着于创新,以高质的产品和服务为健康住宅空间提供助力。

本次沙龙分为“健康住宅的设计聚力”和“健康人居的绿色转型”两个中心展开。
01

健康住宅的设计聚力


首位演讲嘉宾是方振華創意設計(上海)有限公司合夥人/設計部經理林玉兒( Alan),他带来的演讲主题是:疫情后对未来设计的反思。林总首先回顾了疫情对我们的工作生活带来的不便和困扰,以及在这种挑战和契机下,大众和行业对健康住宅的关注度的提升。在分享中,林总介绍了健康住宅的定义和发展趋势,通过以人为本的关怀型建筑的优秀案例分享,重申了健康住宅的重要意义。



来自上海绿建建筑设计事务所有限公司创始人/总经理朱蔚蔚分享了他的主题演讲:木结构在绿色建筑中的应用。朱总通过对木结构建筑的发展历史和趋势的介绍,阐述了建筑中木材的应用对减少碳排放和实现双碳目标的重要意义,同时分享了公司多年来对木结构在绿色建筑应用领域的研究和实践成果,为与会者和线上观众提供启发。

高端对话


在首个高阶对话环节中,主持人REARD锐地星设计创始人、REARD城市更新设计奖发起人黄宜安邀请上海中鹰置业有限公司产品总监、德国工程硕士汪军及林玉兒、朱蔚蔚,共同探讨健康住宅的热点话题。嘉宾们从开发、运营、设计等不同视角,分享了对绿色健康住宅趋势的看法,以及在严峻的气候挑战下绿色建筑技术和应用方面的有益建议。


02

健康人居的绿色转型

第三位演讲嘉宾是来自(WELL)专家、逸标国际建筑研究院(北京)有限公司IWBI中国区高级经理张希,她带来了WELL助推健康人居的主题分享。张总对WELL的定义、标准、条款分类和性能验证等方面进行了介绍,并对WELL在全球的历程,尤其是在中国的市场分布情况以及健康住宅的市场需求进行了细致分析。



上海朗绿建筑科技股份有限公司产品经理张明扬带来了他的主题分享:六恒科技绽放健康人居。张总详细介绍了为了促进健康人居目标,朗绿科技通过设计、运维和建造改造相融合的高标准服务,持续以绿色科技赋能建筑,推动双碳目标的实现。



带来压轴主题分享的是来自奥普家居股份有限公司大客户事业部总经理彭文刚带来温暖住宅,健康生活的主题演讲。彭总介绍了奥普的品牌历史及发展历程,并侧重分享了奥普作为行业龙头品牌在积极拓展设计能力和产品创新方面的努力。浴霸不止于取暖,奥普同时致力于满足人们追求美好生活品质和关注健康的需求,旗下的空气管家浴霸等前沿产品对浴室普遍存在的核心问题能够一一击破、融合解决的能力,给与会嘉宾和观众们留下了深刻的印象。

高端对话


主题演讲之后,迎来了灵感碰撞的对话环节,主持人黄总邀请了上海建科工程咨询有限公司工程咨询与管理事业部项目负责人刘海凌、上海伍玛建筑设计咨询有限公司创意总监孟辉及演讲嘉宾加入讨论。嘉宾们分享了各自对健康住宅的理解,以及对未来健康住宅的定义和趋势的看法,并表达了多方协作、共同打造健康住宅的决心。